Кто-то считает это первым шагом в самостоятельную зрелую жизнь, и так приучает ребенка к ответственности. А кому-то страшно своего маленького ребенка отправить одного в другой город на соревнования, ведь он еще нуждается в защите.
Сегодня родители учеников нашей Школы плавания и Водного поло «ЮНИКС» делятся собственным опытом о том, как подготовить ребенка к выездным соревнованиям.
История Юлии (мама Ильи 9лет):
«В начале января состоялась поездка в г.Томск на первые соревнования по Водному поло. Наверное, так как сама много ездила в командировки, то большой тревожности у меня нет, тем более я знала, что буду достаточно близко проживать от ребенка. Меня это сильно успокаивало. Сын очень переживал: ему важна четкая предварительная подробная информация, и чем точнее она будет, тем меньше переживаний будет. Поэтому всегда сама стараюсь получить максимально подробные ответы, и далее, если информации мне не хватило: – «Ок, Гугл» в помощь.
Зная название гостиницы, где будут жить дети и спортивного комплекса, нашла и посмотрела все условия, показала ребенку фото. Мы поехали самостоятельно на машине. Приехав заранее, смогли пройтись по улочкам и показать немного сам город сыну.
В назначенное время приехали к гостинице, передали ребенка тренеру, уточнили расписание игр.
В этот момент немного волновались: как сын отнесется к расставанию, как будет чувствовать себя в новом месте и в новой обстановке. Он быстро ориентируется в ситуации, однако, может иногда теряться. На этот случай были проговорены предварительно варианты с решением разных ситуаций: если обидели, если отстал, если потерялся.
Стараясь не отвлекать ребят, послушали очень подробный, четкий инструктаж тренера, который был проведен сразу же до заселения. Это помогло «выдохнуть», спокойно поехать в бассейн ожидать юных спортсменов на первую их игру.
Приезд/отъезд, пребывание команд на игре были четко отрегулированы главным тренером и руководителем школы М.А. Дьячковой, были назначены ребята - помощники, кто помогал следить за соблюдением порядка и выданных тренером инструкций. Это помогало малышам ориентироваться, быть всегда в поле зрения.
Встречи в бассейне, возможности увидеться в гостинице после соревнования до вечернего инструктажа и разбора игр позволяло моему ребенку чувствовать себя увереннее. Он всегда мог подойти, поговорить, прижаться, в то же время – почувствовать самостоятельность и ощутить свободу, взрослость на вкус.
Вечером перед сном сын всегда звонил, делился своими эмоциями за вечер. Слышал привычные для него пожелания на ночь. Чувствовалось, что ребенок спокоен, настроен на новый день.
Иногда, были ситуации, что некоторые ребятишки играли ночью в игры на телефоне, что, к сожалению, откладывало отпечаток на качество сна других детей. Хотя, это тоже опыт: как научиться принимать решения самостоятельно, выбирать наиболее полезный для себя вариант отдыха.
Сопричастность к победе команды: возможность принять участие в игре наравне со старшими ребятами давали огромный опыт, поддержку для малышей. А моменты, чтобы разделить «вкус победы», ощутить награду за смелость и труды - были особо ценными и трогательными»