Отпускать или нет ребенка одного на выездные соревнования? Опыт и подсказки родителей наших учеников
Кто-то считает это первым шагом в самостоятельную зрелую жизнь, и так приучает ребенка к ответственности. А кому-то страшно своего маленького ребенка отправить одного в другой город на соревнования, ведь он еще нуждается в защите.

Сегодня родители учеников нашей Школы плавания и Водного поло «ЮНИКС» делятся собственным опытом о том, как подготовить ребенка к выездным соревнованиям.

История Юлии (мама Ильи 9лет):

«В начале января состоялась поездка в г.Томск на первые соревнования по Водному поло. Наверное, так как сама много ездила в командировки, то большой тревожности у меня нет, тем более я знала, что буду достаточно близко проживать от ребенка. Меня это сильно успокаивало. Сын очень переживал: ему важна четкая предварительная подробная информация, и чем точнее она будет, тем меньше переживаний будет. Поэтому всегда сама стараюсь получить максимально подробные ответы, и далее, если информации мне не хватило: – «Ок, Гугл» в помощь.

Зная название гостиницы, где будут жить дети и спортивного комплекса, нашла и посмотрела все условия, показала ребенку фото. Мы поехали самостоятельно на машине. Приехав заранее, смогли пройтись по улочкам и показать немного сам город сыну.

В назначенное время приехали к гостинице, передали ребенка тренеру, уточнили расписание игр.
В этот момент немного волновались: как сын отнесется к расставанию, как будет чувствовать себя в новом месте и в новой обстановке. Он быстро ориентируется в ситуации, однако, может иногда теряться. На этот случай были проговорены предварительно варианты с решением разных ситуаций: если обидели, если отстал, если потерялся.

Стараясь не отвлекать ребят, послушали очень подробный, четкий инструктаж тренера, который был проведен сразу же до заселения. Это помогло «выдохнуть», спокойно поехать в бассейн ожидать юных спортсменов на первую их игру.
Приезд/отъезд, пребывание команд на игре были четко отрегулированы главным тренером и руководителем школы М.А. Дьячковой, были назначены ребята - помощники, кто помогал следить за соблюдением порядка и выданных тренером инструкций. Это помогало малышам ориентироваться, быть всегда в поле зрения.

Встречи в бассейне, возможности увидеться в гостинице после соревнования до вечернего инструктажа и разбора игр позволяло моему ребенку чувствовать себя увереннее. Он всегда мог подойти, поговорить, прижаться, в то же время – почувствовать самостоятельность и ощутить свободу, взрослость на вкус.

Вечером перед сном сын всегда звонил, делился своими эмоциями за вечер. Слышал привычные для него пожелания на ночь. Чувствовалось, что ребенок спокоен, настроен на новый день.

Иногда, были ситуации, что некоторые ребятишки играли ночью в игры на телефоне, что, к сожалению, откладывало отпечаток на качество сна других детей. Хотя, это тоже опыт: как научиться принимать решения самостоятельно, выбирать наиболее полезный для себя вариант отдыха.

Сопричастность к победе команды: возможность принять участие в игре наравне со старшими ребятами давали огромный опыт, поддержку для малышей. А моменты, чтобы разделить «вкус победы», ощутить награду за смелость и труды - были особо ценными и трогательными»
История Алёны (мама Алисы 7 лет):

”Участвовать или нет?” – этот вопрос я сразу задала Алисе. “Хочешь ли ты поехать на соревнования?”. Ответ был сразу - ”ДА!”. Я не удивилась, ведь она с рождения по показаниям врачей занималась плаванием. А когда увидела занятия по Водному поло сразу начала просится в группу. Но были возрастные ограничения, и она ждала еще 2 года.

Соревнования были для нее тоже долгожданными, так как ее за 2 года занятий берут первый раз.

Итак, к самой поездке. Мы приняли решение первый раз ехать вместе с ней, но жить отдельно от команды. Так как Алиса самая маленькая из всех и была вероятность, что из девочек она одна поедет из команды.

С самой встречи на перроне было понятно, что можно не волноваться. Мария Андреевна определила ответственного, он контролировал чтобы все вошли, расселись по местам, а по приезду так же вышли. Далее организовано добрались до гостиницы, там были поставлены задачи, цели этой поездки. Дети расселились и поехали на игры.

За три дня я увидела: ответственность, организованность, сплоченность в командах. Активную поддержку и на сколько дети наши стали самостоятельнее и внимательнее.

Я, в том числе тоже приняла для себя, главный - тренер. Родители могут болеть, поддерживать. Но на соревнованиях дети слушают, делают то, что говорит тренер, нужно доверять, отпустить.

На следующие соревнования Алиса уже поедет сама, будет жить с командой, так как я получила 100% уверенность в том, что все будет хорошо. И можно лишь приехать поддержать команду.»
Рекомендации от главного тренера и директора Школы плавания и Водного поло «ЮНИКС» Марии Андреевны Дьячковой:

«Чем раньше ребёнок начинает ездить на соревнования, тем прогрессивнее рост команды и каждого ребенка индивидуально. Вклад родителя и тренера это хороший тандем, который даёт свои результаты.

Яркий пример - наша команда школы в составе 2008-2009 года рождения, они 4-х кратные чемпионы Новосибирской области. В состав сборной Новосибирской области по Водному поло входит 15 ребят (состав 20 человек) из нашей Школы плавания и Водного поло «ЮНИКС»
В Новосибирской области на лидирующей позиции наши ребята 2010-2011 года рождения. В том числе первенство НСО 1 место. И также 12 ребят (состав 20 человек) это наш клуб.

В НСО такого постоянства не было давно. С учётом, что 2022 году наш клуб играл за 1,2 места в Первенстве НСО по рожденным в 2008-2009 и 2010-2011 годах, где два клуба объединялись, мы все равно забрали себе 1 место.

Чтобы выйти первое место в Первенстве 2008-2009 (г.р. участников), ребята 2 года откатались на соревнования начиная с турниров по 2005-2007 (г.р. участников). Был счет и 0:20 и 0:30. Родители конечно были в недоумении от таких результатов, но я всегда объясняла, что по нашему году мы будем первые, сейчас это просто тренировки. Когда начались соревнования по 2008 - 2009 (г.р. участников), наши ребята с 2019 года занимают первые места.

Поэтому я рекомендую начинать поездки на соревнования сразу, как появляется моя рекомендация. Все вышеперечисленные победы детей - результаты наших летних сборов, выездов на соревнования, еженедельных тренировок и вклада родителей.»

Отправлять или нет на выездные соревнования - решение каждого из родителей. Но мы, обеспечиваем заботой, вниманием, помощью каждого участника. А на случай форс-мажоров всегда на связи с родителями. У каждого из них есть возможность приехать на соревнования в качестве болельщика, тем самым поддержать, дать чувство опоры и уверенности.