Соревнования. У кого-то это слово вызывает страх и панику. У кого-то азарт и предвкушение. А кому-то всё равно, ведь он там ни разу-то и не был. В статье разберём, что дают ребёнку соревнования и нужны ли они вообще.
Соревнования появились ещё задолго до возникновения термина спорт. Тогда люди состязались в стрельбе из лука, метании различных предметов, количестве добытой на охоте дичи. В Австралии в это время уже появилась игра, отдалённо напоминающая футбол. И проходили состязания между командами. Около 2,5 тысяч лет назад в Греции прошли первые официальные соревнования.
Дебют плавательных состязаний свершился в Венеции ещё в 1515 году. С 1896 года плавание вошло в олимпийскую программу. В этом же году провели премьерный турнир по водному поло в Лондоне. Тогда этот вид спорта называли футбол на воде, а чётких правил ещё не было.
Зачем же вообще нужны соревнования?
В самой человеческой природе заложено конкурировать и соперничать. Это необходимо для того, чтобы расти и развиваться. А чувство окрыленности от победы? Один раз испытали на себе и хочется снова. Поэтому идёшь и тренируешься, работаешь над собой и, как награду, ощущаешь вкус победы. Признание и восхищение от соперников, родителей и друзей.
К сожалению, многие родители боятся отпускать своих детей на соревнования. Ведь это стресс, а его и так предостаточно в жизни. Но на противоположную чашу весов ложится множество плюсов от таких мероприятий:
1 – мотивируют.
Ежедневно посещать тренировки, увеличивать нагрузку – это огромный труд и самодисциплина. Но на одной силе воле далеко не уедешь. Тут-то в помощь и приходят соревнования. Они служат финишной чертой тренировочного «марафона», к которой спортсмен должен максимально подготовиться и подойти в наилучшей форме.
2 – помогают быстрее развить навыки.
Состязания с умелыми и опытными соперниками – это рост, возможность равняться на более высокую планку и желание скорее до неё дотянуться. Ну, а награда за соревнования – дополнительный стимул ещё усерднее тренироваться.
3 – выводят за границы возможностей.
Соревнования снимают блок сохранения энергии, и организм работает без тормозов. Вырабатывается адреналин, и тело выдаёт такие результаты, которых никогда не получилось бы достичь на тренировке.
4 – тренируют стрессоустойчивость.
Любые турниры – это выход из зоны комфорта. Здесь дети учатся справляться с давлением, стрессом, напряжением. Умение собраться в нестандартных ситуациях всегда пригодится и в жизни.
5 – оценивают уровень подготовки.
В борьбе с соперниками можно максимально объективно оценить свою физическую форму. Ведь ребёнок может быть лучшим в секции, но, выйдя за её пределы, встретить более сильного противника. Это даст рациональную оценку и поможет избавиться от ощущения «я самый лучший, зачем мне ещё что-то делать».
6 – учат проигрывать.
Банально, но без поражений не бывает побед. Прежде, чем ребёнок научится ходить, он ни раз упадёт и снова встанет. Также и на соревнованиях. Только анализ своих ошибок и работа над ними, изучение стратегии соперников и преодоление себя ведут к победе. И так, шаг за шагом, спортсмен приходит к желанному результату.
7 – расширяют круг знакомств.
На соревнованиях собираются ребята, у которых есть общие задачи и цели. Они занимаются одним спортом, у них схожие интересы. Здесь можно завести новых друзей, найти поддержку и понимание, научиться самим сочувствовать и сопереживать.
Не стоит забывать и про минусы:
1 – травмоопасно.
В любом спорте нужно быть готовым к возможным травмам. На соревнованиях, когда бьёт адреналин, самосохранение уходит на второй план, и вероятность травмироваться увеличивается. Здесь на помощь придёт тренер и грамотно донесёт ребятам, что ни одна победа не стоит собственного здоровья. Нужно помнить о технике безопасности.
2 – нежелание ребёнка.
Периодически родители забываются и думают, что они лучше знают, чего поистине хочет их ребёнок. И это приводит к фатальным ошибкам – дети вообще бросают спорт. Обязательно интересуйтесь мнением ребёнка и учитывайте его желания.
3 – нездоровая конкуренция.
Изначально неверно выстроена стратегия. Ребёнок соревнуется не в своей возрастной категории или с соперником, который заведомо в разы сильнее. Здесь тренерам важно внимательно оценить возможности своих подопечных и выстроить здоровую конкуренцию на соревнованиях.
Без сомнений, участвовать в соревнованиях необходимо. Но. Ни в коем случае нельзя заставлять ребёнка, если он не хочет. Не нужно ругать его в случае проигрыша. Наоборот, необходимо поддержать и объяснить, что из маленьких поражений вырастают большие победы. Соревнования – это атмосфера праздника, радости для спортсменов. Дети должны ждать их с предвкушением, а не с отвращением. Для этого грамотно подбирайте тренера для своего ребёнка. Не наседайте или заставляйте, а мягко направляйте и хвалите даже за маленькие результаты.
Школа Плавания и Водного поло "ЮНИКС" активно принимает участия в городских, областных, региональных и Российских соревнованиях. Приглашаем вас присоединится к нашему сообществу.